今天是:2022年12月08日 星期四
我校成功举办首届河北省实验室生物安全人才培训班

为进一步贯彻落实生物安全法,加强生物安全能力建设,强化实验室生物安全人才培养,进一步提升实验室生物安全管理水平。根据国家卫健委的总体要求,8月2日上午,由河北省卫健委主办、我校承办的河北省实验室生物安全人才培训班在学校国际交流大厦报告厅成功举办。河北省卫健委科技教育与国际合作处处长刘琳出席开班仪式并作动员讲话,我校副校长张辉、科研处和医学检验学院的负责同志及相关人员到场参加,来自廊坊、保定、雄安新区、唐山、秦皇岛、承德及张家口等地的85名临床实验室骨干参加培训。我校科研处处长贾天军主持开班仪式。

本次培训依据国家卫健委提供的培训大纲,分为理论和实操两部分。授课教师以学校教师为主,同时邀请了中国疾病预防控制中心传染病预防控制所、河北省鼠防所的部分专家作专题授课。培训期间,授课教师仔细查阅资料,精心备课,认真讲解;学员们专心听课,积极思考,热烈研讨。培训做到了教与学良性互动,实践与理论有机结合,收到了良好的效果。 

为了办好此次培训,河北省卫健委和学校党委给予高度重视,省卫健委派专人现场考察指导,学校党政办、后勤管理处、安全工作处等部门给予大力支持,会务组齐心协力,攻坚克难,圆满完成了本次培训任务。通过培训,学校有效锻炼了师资和管理队伍,为后续的培训积累了宝贵经验。

实验室生物安全培训由国家卫健委统一部署,河北省具体负责遴选培训基地,为国家实验室生物安全培养紧缺人才。此次遴选只有我校和河北工程大学两所高校入围,肩负着河北省所有临床实验室生物安全各类人才的培训工作。本年度河北省共有170人参加培训,其中河北工程大学负责培训85人,我校负责培训85人。在今后的工作中,我校也将以培训基地建设为契机,加快社会服务功能的转型升级,以管理水平与技术能力提升为指引,努力建设高标准实验室生物安全人才培训基地。