今天是:2019年11月12日 星期二
中华文明起源研究院

中华文明起源研究院简介

1P9%8Y~2)YPY_IXUJ~F}QVO.png中国,是世界四大文明古国之一,而且是唯一文化发展未中断的国家,因此,中国对世界人类社会发展的贡献是巨大的。但是,由于秦火之焚,战乱之毁,近世 “疑古”之气的风行,关于中华文明起源的问题受到了前所未有的质疑性挑战。唯其如此,在中华复兴、实现伟大“中国梦”的征程中,国家启动了中华文明探源工程,意义就特别重大!

近一百多年的考古和历史研究证明,张家口地区的泥河湾正是黄色人种的发源地,东方人类的老家;涿鹿是中华文明的起源地,黄帝都、尧舜都两处城址与40多处文化遗址尚在。近年来本地学者研究成果也不断涌现。例如:中国社会科学出版社、中华书局、文物出版社等出版的《泥河湾研究论文选编》、《张家口考古文集》、《黄帝与中华文明》、《中国哲学与中华文化》等学术研究专著的出版,以及在国内外发行,业己引起了很大的学术反响。

党的十八大报告指出:“文化是民族的血脉,是人民的精神家园。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。”在十八大精神的鼓舞下,迎来了全国文化建设与研究的兴盛时期。在中华文明源头的研究上更是方兴未艾,继“夏商周断代工程”之后,“中华文明探源工程”也在不断取得成果。河北省作为东方人类、中华文明、新中国“三个走来”的发祥地,启动了“东方人类探源工程”,多个高校和科研院所已全力启动了相关研究。

东方人类的发祥地泥河湾、中华文明的发祥地黄帝城以及尧都、舜都在张家口,可以说张家口在中华文明的起源研究上占尽了天时、地利。因此地处张家口的河北北方学院设有历史系,为进行与当地历史遗迹相关的文化研究,建立有中国传统文化研究所,并不断有研究新成果发表。因此,很有必要搭建一个更高层次的平台、“中国文明起源研究院” 建立,依靠党的领导,依靠张家口相关专家、学者,聘请北京及全国著名考古学家、历史学家、历史地理学家、地质学家、文物鉴定专家、物理专家、地质专家等,对位于张家口市阳原、蔚县、涿鹿、怀来等地的古遗址进行综合性的研究,希望藉此有重大的研究突破,对中华文明探源工程做出我们应有的贡献。9NKJEQKSH(614[LC$E1X)%1.png